zam-ker.eleonora@mail.ru
График приема: понедельник-пятница 8-30-17-00, обед: 12-30 до 14-00
miftahova0207@mail.ru
zam-ker.samgina@gbpokachi
ekonom70416@yandex.ru
alimov.nasir@mail.ru
Мифы о ВИЧ
Миф 1. ВИЧ и СПИД — одно и то же. Это не так.
ВИЧ-инфекция – инфекционное хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, медленно прогрессирующее и характеризующееся поражением иммунной системы с развитием СПИДа. Клиническими проявлениями несостоятельности иммунной системы являются оппортунистические инфекции, злокачественные новообразования, дистрофические и аутоиммунные процессы, что при отсутствии специфического лечения ведет к гибели инфицированного человека.
Современное лечение - Антиретровирусная терапия (АРТ) позволяет контролировать ВИЧ долгие годы и не позволить ему сформировать СПИД. Антиретровирусная терапия (АРТ) – этиотропная терапии инфекции, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), позволяющая добиться контролируемого течения заболевания, назначаемая пожизненно и основанная на одновременном использовании нескольких антиретровирусных препаратов, действующих на разные этапы жизненного цикла ВИЧ.
Миф 2. Если человек ВИЧ-инфицирован, у него будут симптомы. И это не так.
Многие месяцы, и даже годы ВИЧ - инфекция может присутствовать в организме бессимптомно. При этом человек не ощущает проблем со здоровьем, но может заражать других. Продолжительность субклинической стадии может варьировать от 2–3 до 20 и более лет, в среднем она составляет 6–7 лет.
У пациентов с установленным диагнозом ВИЧ – инфекция отсутствие симптомов достигается назначением антиретровирусной терапии (АРТ) в ходе которой вирус находится в подавленном состоянии.
Миф 3. ВИЧ передается через рукопожатие, объятия, предметы гигиены. И это не так.
Важно знать вирус передаётся через кровь, сперму, секрет влагалища, грудное молоко.
Неповрежденная кожа является естественным барьером для вируса, поэтому невозможна передача ВИЧ при рукопожатиях и объятиях. Так же ВИЧ не передается через одежду, постельное белье, полотенца, посуду, так как быстро погибнет во внешней среде. Важно: ВИЧ не передается через слюну, пот или слезы!
Миф 4. ВИЧ передается через укусы кровососущих насекомых (комары, клещи). И это не так.
Вирус иммунодефицита человека может жить и размножаться только в организме человека, поэтому кровососущих насекомых (комары, клещи) не могут передавать ВИЧ – инфекцию, так как вирус не способен размножаться и погибает в их.
Миф 5. ВИЧ передается при поцелуях. И это не так.
ВИЧ не передается через слюну, поэтому при поцелуях заразиться ВИЧ инфекцией невозможно.
Миф 6. ВИЧ — это смертельное заболевание. И это не так.
Современные антиретровирусные препараты эффективно снижают вирусную нагрузку до неопределяемой, что минимизирует проявления ВИЧ – инфекции, а, следовательно, позволяют управлять течением заболевания. Лечение проводится на добровольной основе и предполагает активное участие самого пациента, поэтому важнейшим компонентом успеха АРТ является приверженности к лечению и здоровому образу жизни.
Миф 7: Если я не употребляю наркотики, значит, тема ВИЧ меня не касается. И это не так.
Дело в том, что в 90-е годы в России основной путь передачи был именно через инъекционные наркотики, через общий шприц. Раньше считалось, что ВИЧ- это проблема наркоманов, работников секс индустрии, гомосексуалистов, однако сейчас половой путь передачи вышел на первое место.
Миф 8: Если мама ВИЧ-положительная, значит и ребенок будет ВИЧ инфицирован. И это не так.
В медицине это называется вертикальный путь передачи - от матери к ребенку. Риск заражения во время беременности высокий, а при получении противовирусной терапии он снижается до 1-2%.
Вышеизложенные заблуждения непреднамеренно заставляют испытывать страх и тревогу, что оказывает отрицательное влияние на жизнь ВИЧ – инфицированных в семье и социуме, поэтому так важно быть осведомленным в вопросах ВИЧ-инфекции. Адекватное восприятие ВИЧ-инфекции подразумевает принятие и адаптацию к новым условиям жизни. Помните ВИЧ – инфекция не приговор!