Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru
 
 
 

Туберкулез и его профилактика

Туберкулез  (от лат. Tuberculum - бугорок)  - широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий, как правило, микобактерией туберкулеза  (она же - палочка Коха).  Микобактерия туберкулеза была открыта 24 марта 1882 года немецким микробиологом Робертом Кохом, а с 1993 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), день 24 марта объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Микобактерии очень устойчивы в окружающей среде. Так, при температуре 23 °C во влажном и тёмном месте она сохраняется до 7 лет. В тёмном и сухом месте (при высыхании мокроты больного или в пыли) микобактерии туберкулеза сохраняются до 10-12 месяцев, в уличной пыли (то есть в сухом и светлом месте) палочка Коха сохраняется до 2 месяцев, на страницах книг - до 3 месяцев, в воде - до 5 месяцев. В почве микобактерии туберкулеза  сохраняются до 6 месяцев, в сыром молоке - до 2 недель, в масле и сыре - до года. Ультрафиолетовые лучи действуют на них губительно: прямые солнечные лучи убивают в течение 3-5 минут. Столь же эффективно кипячение, при котором гибель туберкулезной палочки наблюдается через 3-5 минут.

Какие факторы способствуют развитию туберкулеза?

  • Плохие социально-бытовые условия (частое нахождение в душных, пыльных, непроветриваемых помещениях; постоянный контакт с больным человеком).
  • Переутомление, неполноценное питание, стрессы.
  • Длительное курение.
  • Хронические заболевания: в первую очередь – заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, алкоголизм, наркомания.
  • Различные состояния иммунодефицита, особенно ВИЧ и СПИД.

Источник инфекции и пути заражения.

Источником инфекции может быть человек, больной активной формой туберкулеза, или больное животное. Один больной туберкулезом человек может заразить (в среднем) до 15 человек в год.

Заражение может происходить разными путями.

Воздушно-капельный путь - при разговоре, сопровождающимся кашлем, чиханием больного человека. Воздушно-пылевой путь – при попадании в организм здорового человека частиц мокроты больного вместе с пылью. Контактно-бытовой путь – проникновение инфекции в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Пищевой путь – при употреблении в пищу продуктов питания от больного туберкулезом скота (молочные, кисломолочные и мясные продукты). Этот путь встречается очень редко.

Первые признаки туберкулеза.

  • Быстрая утомляемость и появление общей слабости.
  • Снижение или отсутствие аппетита, потеря веса.
  • Повышенная потливость, особенно под утро и в основном  в верхней части туловища.
  • Появление одышки при небольших физических нагрузках.
  • Незначительное, неощущаемое повышение температуры тела до 37,2 - 37,8⁰С.
  • Длительный, не поддающийся лечению кашель или подкашливание с выделением мокроты (возможно с кровью).

Основные методы профилактики заболевания туберкулёзом у детей - вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Вакцина БЦЖ вводится внутрикожно, обеспечивая развитие локального туберкулезного процесса, неопасного для общего здоровья человека. В результате организм вырабатывает специфический иммунитет против микобактерии туберкулеза. Прививки способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие острых и генерализованных форм туберкулёза. Это означает, что привитой ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме.

Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторные вакцинации (ревакцинации) проводятся в настоящее время в 7 и 14 лет. Самый простой, общедоступный и эффективный метод диагностики туберкулеза - флюорография. Своевременное флюорографическое обследование предупреждает формирование запущенных форм туберкулеза и рака легких, позволяет диагностировать заболевание на самых ранних стадиях. Именно поэтому признано целесообразным обследование всего взрослого населения, начиная с 15 летнего возраста, методом флюорографии не реже 1 раза в год.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. В г. Покачи, хорошо поставленная работа по раннему выявлению туберкулеза общей лечебной сетью, позволяет ежегодно диагностировать абсолютное большинство больных туберкулезом активно, при профилактическом флюорографическом осмотре населения.

 С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование  не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

Чтобы избежать этого коварного заболевания, следует повысить сопротивляемость организма, вести здоровый образ жизни, который включает рациональное питание, отказ от вредных привычек, занятие физкультурой, спортом, закаливание своего организма.

 

Чуркина Л.Е., заведующая ОМО - врач методист

Здоровье и питание. Принципы рационального питания.

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу,

чем ты болеешь».

Гиппократ.

Питание – один из главных факторов, влияющих на здоровье населения. В Европейском регионе из-за отсутствия доступа к безопасным и здоровым продуктам ежегодно умирает более 1 млн. человек (14% всех случаев смерти). В России ситуация характеризуется высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. При этом в питании населения преобладают животные жиры, недостаток овощей и фруктов. Во многих регионах  России питание населения характеризуется дефицитом витаминов и микроэлементов (йода, железа). Наблюдается высокий уровень избыточной массы тела, повышенный уровень холестерина.

В профилактической медицине известны 3 основных взаимосвязанных разновидности питания:

  1. Рациональное (сбалансированное, здоровое),
  2. Диетическое (лечебное),
  3. Лечебно-профилактическое.

Здоровое питание - это питание, обеспечивающее, рост,  нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Рациональное питание предполагает:
1. Энергетическое равновесие;
2. Сбалансированное питание;
3. Соблюдение режима, регулярности и равномерности питания.

  1. Оптимальную кулинарную обработку продуктов.

Первый принцип:   энергетическое равновесие. Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энерготратам  организма, которые  зависят от пола, возраста, физической активности, профессии.

Второй принцип: сбалансированное питание. Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях, то есть питание должно быть полноценным по содержанию пищевых веществ. Состав энергетической ценности рациона: углеводы 55 - 75 % (350 - 400 грамм, причем на простые углеводы должно приходиться 30-40 г, на пищевые волокна – 16 – 24 грамма), белки 10 - 15 %  (60-80 грамм), жиры 15 - 30 % (60-80 грамм).

Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител.  Белками должно обеспечиваться 10 - 15 % суточной калорийности, при этом доля животного и растительного белков должна быть одинаковой. Оптимальное количество белков должно равняться 1 грамм на 1 кг веса. При этом половина белков (30 - 40 грамм) должна быть растительного происхождения (грибы, орехи, семечки, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель). Вторая половина суточной нормы белков должна быть животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца, сыр).

Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности организма. Рекомендуемые  продукты: крупы с оболочками, хлеб из непросеянной муки, овощи,  фрукты, ягоды, орехи.

Пищевые волокна -  это неперевариваемые углеводы, содержащиеся только в растениях и растительных продуктах питания. Их не относят к категории питательных веществ, поскольку они не усваиваются организмом. Пищевые волокна увеличивают массу отходов, проходящих по пищеварительному тракту, тем самым ускоряя их удаление. Отличным источником пищевых волокон являются пшеничные отруби в неочищенном хлебе и кашах. Отруби не единственный источник пищевых волокон. Фрукты, овощи, орехи, ячмень, овес и коричневый рис — все эти продукты содержат другие формы волокон, которые приносят самую разнообразную пользу: связывают тяжелые металлы, радиоактивные изотопы в желудочно-кишечном тракте; уменьшают гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте, способствуя заживлению слизистой оболочки; в большей степени, чем другие пищевые волокна, способствуют выведению из организма холестерина.

Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот, фосфолипидов. В питании должны присутствовать полиненасыщеные жирные кислоты: омега-3, омега-6. Они содержатся в жирных сортах морских рыб, таких как сельдь, палтус, макрель, лосось, тунец, скумбрия; в некоторых растительных маслах (соевом, рапсовом, кукурузном, подсолнечном, масле из грецких орехов). Эти полиненасыщенные жирные кислоты снижают повышенную концентрацию холестерина крови, уменьшает агрегацию тромбоцитов, снижают уровень артериального давления. При их дефиците развиваются атеросклероз и связанные с ним патологические процессы, ожирение, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и др.

Питание должно содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

Третий принцип - питание должно быть:

  1. дробным (3 - 4 раза в сутки),
  2. регулярным (в одно и то же время) и равномерным,
  3. последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Четвертый принцип - кулинарная обработка должна быть оптимальной:

  • перед тепловой обработкой срезать видимый жир с мяса животных и птиц, а также удалять кожу с птицы;
  • бульоны из мяса животных и птиц и супы из них следует охлаждать, чтобы убрать с поверхности затвердевшие жиры;
  • овощи поглощают жиры, поэтому их не надо приготавливать вместе с мясом; тушить овощи лучше в мясном отваре или бульоне, а не с добавлением жиров;
  • мясо запекайте на решетке, чтобы жир стекал вниз, подавайте к мясу овощи в качестве гарнира;
  • избегайте жареной пищи, употребляйте пищу вареную, приготовленную на пару или в микроволновой печи;
  • при заправке овощных салатов, майонез заменяйте лимонным соком, специями, растительными маслами;

 

Чуркина Л.Е., заведующая ОМО - врач методист

 "23 февраля + 8 Марта"

В году есть много замечательных праздников. Но лишь два из них ассоциируются с сильной и слабой половиной человечества - это 23 февраля  - День Защитников Отечества и 8 марта – Международный Женский день. Мы объединили эти  замечательные половины и  5 марта 2019 года в актовом зале БУ «Покачевская городская больница» состоялось праздничное мероприятие: «23 февраля + 8 марта». Главный врач Л.Н.Мананкова поздравила  коллектив сотрудников, а творческая бригада медицинских работников подготовила интересную поздравительную программу, оформлены стенды с рисунками и фотографиями мам и пап. Поздравить с праздником пришли и вокальные ансамбли,  и танцевальные коллективы детей ДК «Октябрь». В зале царила необычайно теплая и праздничная атмосфера и зрители с восхищением наблюдали за выступлением артистов. Организатором мероприятия является первичная профсоюзная организация Покачевской городской больницы.

Обучение медицинских работников

На базе БУ «Покачевская городская больница» проходят обучающие занятия средних медицинских работников по дополнительной профессиональной программе в количестве 144 часа: «Первичная медико-санитарная помощь детям», «Сестринское дело в хирургии»,  «Сестринская помощь детям» «Сестринское операционное дело», «Сестринский уход за новорожденными», «Современные методы клинических исследований в лабораторной диагностике», «Первичная медико-профилактическая помощь населению», «Функциональная диагностика»,   «Лечебная физкультура», «Стоматология общей практики», «Лазеротерапия» (72 часа), «Вакцинопрофилактика» (72 часа), «Современные аспекты акушерской помощи в родовспомогательных учреждениях», «Скорая и неотложная помощь» (216 часов). По окончанию  курса программы обучающиеся проходят итоговую аттестацию на основании положения и приказа ЧУ ДПО «Флоренс».

Наталия Мельник

ЧТО ТАКОЕ ГРИПП И КАКОВА ЕГО ОПАСНОСТЬ?

Грипп - это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих. Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов. При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

  • Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
  • Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
  • Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
  • Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии).
  • Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий. Среди симптомов гриппа - жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле. Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.

Что делать при заболевании гриппом?

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

Важно!

Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента. Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё - это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

Важно!

  • При температуре 38-39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».
  • При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.
  • Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.

Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

Как защитить себя от гриппа?

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска - медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта. Вакцинация должна проводиться за 2-3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача. Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины). Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов - вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.

Правила профилактики гриппа:

  • Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.
  • Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
  • Пользуйтесь маской в местах скопления людей.
  • Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют.
  • Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.
  • Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта.
  • Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
  • Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
  • Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
  • Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).
  • Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.
  • По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
  • В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе - начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
  • Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансировано питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

Отделение медицинской профилактики


Туберкулез и его профилактика Туберкулез  (от лат. Tuberculum - бугорок)  - широко распространённое в мире инфекционное заболевание человек...
Здоровье и питание. Принципы рационального питания. «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Гиппократ. Питание – один из гла...
Обучение медицинских работников На базе БУ «Покачевская городская больница» проходят обучающие занятия средних медицинских работников по до...
 "23 февраля + 8 Марта" В году есть много замечательных праздников. Но лишь два из них ассоциируются с сильной и слабой половиной человечес...
ЧТО ТАКОЕ ГРИПП И КАКОВА ЕГО ОПАСНОСТЬ? Грипп - это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа явл...
В округе создано мобильное приложение«Социальный путеводитель Югры» Новое мобильное приложение станет удобным навигатором по социальным усл...
Профилактика паразитарных заболеваний Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого ...
Диспансеризация! Найди время для своего здоровья! Одним из самых важных мероприятий в профилактической деятельности медицины является дис...

Телефоны Регистратуры:
______________________________

Взрослая поликлиника:
       8(34669) 7-27-97
Детская поликлиника:
       8(34669) 7-05-01
Женская консультация:
       8(34669) 7-18-25
_______________________
 

Круглосуточный телефон

8 (34669) 7-22-10